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イタリア
更新日:2024.3.15

ナポリのおすすめレストラン5選&アクセス方法【リピーターが厳選】

ナポリのおすすめレストラン5選&アクセス方法【リピーターが厳選】

Photo by gianluca-gerardi on Unsplash

「ナポリのおすすめレストランが知りたい!」
「イタリア料理を満喫するならどのシーズンが良い?」
「レストランで過ごすときの注意点はある?」

と、ナポリのレストランでどこに行くか悩んでいませんか?
本記事では、ナポリのおすすめレストランを紹介します。

本記事でわかること

  • ナポリの基本情報
  • ナポリのおすすめレストラン
  • レストランでの注意点

ナポリのレストランってどんなところ

ナポリのレストランってどんなところ

Photo by karina-halley on Unsplash

ピザ発祥の地として知られるナポリのレストランをご紹介します。

ナポリのレストランとは

イタリア料理といえばスパゲッティピッツァを連想する人も多いでしょう。実はこの2つの料理はナポリが発祥の地です。また温暖な気候と地中海のめぐみを受けてトマトオリーブオイルを使った料理もナポリから世界に広まりました。日本人の私たちが連想するイタリア料理は「ナポリ料理」と言っても過言ではありません。

今回は日本人にも馴染みがあるナポリ料理の中から、特に現地の人にも観光客にも人気のレストラン5選をご紹介します。

ナポリ料理の魅力
  • 豊富な食材
    地中海の新鮮な魚介類はもちろん、温暖な気候のナポリはトマトやオリーブ、レモンなどの農作物の栽培が盛んです。また郊外にあるカゼルタ島はモッツアレラチーズ発祥の地。今もカゼルタ島産の水牛のモッツアレラチーズをナポリで味わえます。
  • 代々伝わる家庭の味と最先端の味
    ナポリで多いのが家族経営のレストランで、母から子へ受け継がれた伝統的な家庭料理を味わえます。一方でナポリ港の高級ホテルでは最先端のナポリ料理も堪能できます。

他都市のレストランとの違い

港町ならではの料理

日本の寿司が江戸の忙しい商人のために生まれたように、ナポリの忙しい漁師たちが手軽に昼食をとれるようにと生まれたのがピッツァです。他にもアクアパッツァなど、港町ならではの料理が生まれました。

マンマが切り盛りするお店が多い

ナポリのレストランで圧倒的に多いのが家族経営のレストランです。今回ご紹介するレストランも家族経営が殆どで、厨房の中ではマンマ(お母さん)が腕を振るいます。それぞれの家庭の味が楽しめるのがナポリの特徴です。

グルメ旅行のベストシーズン

グルメ旅行のベストシーズン

Photo by nadya-spetnitskaya on Unsplash

ナポリでのグルメ旅行のベストシーズンを紹介します。

グルメ旅行のベストシーズン

日本のように四季がはっきりしたナポリでは、季節ごとに旬の食材を楽しめるので一年中ベストシーズンと言えます。例えば春はソラマメ、アスパラガス。夏は100種類あるともいわれるトマト。秋にはポルチーニ茸などのキノコ類やトリュフ。冬はアンティチョークやカーヴォロが旬を迎えます。

ただ夏の7、8月は気温が40度を越える猛暑日が続くのであまり観光には向きません。食べ歩きを楽しむには春、秋、冬がおすすめです。

レストランの種類と服装

ナポリのレストランはその由来によって主に4種類あります。それぞれの特徴を理解してレストランに合った服装を心掛けましょう。

リストランテ

名前に「リストランテ」とあるお店は高級レストランと考えていいでしょう。ワイン、サービス、カトラリーなども他より高品質なものが提供されます。料理は郷土料理もありますが、時代のトレンドを意識した料理が多い傾向があります。必ず何らかのドレスコードがあるので、事前に確認しましょう。

トラットリア

宿屋が食事を出すようになったのがトラットリアの始まりです。メニューは前菜からメインまでのフルコースで、伝統的な郷土料理が多い傾向があります。リストランテよりはカジュアルですが、最近はおしゃれで洗練されたトラットリアも増えています。お出かけを意識した格好が良いでしょう。

オステリア

オステリアは、かつてワインを量り売りし、おつまみと一緒に楽しむ場所でした。今はワインも料理も気軽に楽しめる日本の居酒屋のようなお店と言えます。トラットリアよりもカジュアルですが、サンダルや短パンなど、カジュアルすぎる格好は避けた方が良いでしょう。

ピッツェリア

その名の通り、ピザ専門店です。ナポリには1783年に創業した世界最古のピッツェリアや、マルガリータ王妃にピザを献上したピッツェリアなど、歴史あるピッツェリアが残っています。このような老舗のピッツェリアもとてもリーズナブルで、テイクアウトも可能なカジュアルさです。特に服装に気を付けることはありません。

ナポリのレストランは安全?

ナポリのレストランは安全?

Photo by mats-hagwall on Unsplash

ナポリのレストランの治安と注意点を紹介します。

レストランの治安について

ナポリのレストランの治安は比較的安全と言えます。ただナポリ中央駅とガリバルディ広場はあまり治安が良くないため、これらのエリアではテラス席は避けるなど、注意しましょう。その他、ナポリの犯罪が発生している場所については、外務省の海外安全ホームページを確認しましょう。

レストランの注意点

置き引き

ナポリのレストランで多いのが置き引きです。テーブルにスマートフォンや財布などを置いたままにしていると、目の前で盗まれることがあります。使用しない時は必ずバッグの中に入れましょう。

また、日本のように椅子の背にバッグを掛けたり、空いている隣の椅子に荷物を置いていたりすると盗まれることがあります。バッグや荷物の置き場所にも注意が必要です。

チップの渡し方

イタリアはサービスに対してチップ渡す習慣があります。ただナポリを含むイタリアでは、テーブルに座ると「Coperto」というサービス料が加算されているのでチップを渡さなくても構いません。特別なサービスをしてもらったり、期待以上の満足感を得られたりした場合にはチップを渡しましょう。

チップの目安

料金の1割~2割、もしくは5~20ユーロが目安です。

犯罪多発エリア

ナポリには治安があまりよくない地域もあるので注意が必要です。特にナポリ中央駅周辺のバスト地区やバリバルディ地区などは注意が必要です。これらの場所で食事をする場合は、なるべくお昼に行きましょう。

レストラン以外の治安については「ナポリの治安【イタリア旅行でトラブルに遭わない方法】」を参考にしてください。

ナポリのおすすめレストラン

ナポリのおすすめレストラン

Photo by fabrizio-pullara on Unsplash

ナポリのおすすめレストランを紹介します。

おすすめレストラン1:Osteria Il Gobbetto(オステリア・イル・ゴベット)

Osteria Il Gobbetto(オステリア・イル・ゴベット)ナポリの中心地に位置する人気のオステリアです。家族経営の定食屋さんのような親しみやすい雰囲気で、地元の人にも、観光客にも愛されています。開店後はあっという間に満席になるので、開店時間の少し前に行ってスタンバイしておくといいでしょう。

ゴベッドの前菜盛り合わせ」では季節の野菜を使った温菜や名物の水牛のモッツアレラチーズを使った冷菜など8皿が登場します。これだけでも十分にナポリのグルメを楽しめるボリュームです。メインではその日に水揚げされたばかりの新鮮な魚介を使った料理を楽しめます。

中心街からのアクセス方法

地下鉄トレド駅から徒歩5~8分、トレド通りからセルジェンテ・マッジョーレ通りに入り50mほどの距離にあります。

基本情報
名称Osteria Il Gobbetto(オステリア・イル・ゴベット)
住所Via Sergente Maggiore, 8, 80132 Napoli
エリアトレド通り周辺
営業時間火~土曜日 12:00~14:30、19:00~22:30
日曜日 12:00~16:00
定休日月曜日
ウェブサイトhttps://osteria-il-gobbetto3.webnode.it/

おすすめレストラン2:Pizzeria Di Matteo(ディ・マッテオ)

Pizzeria Di Matteo(ディ・マッテオ)は中心地のスパッカ・ナポリ地区にある1936年創業のピッツェリアです。世界的にも有名で、店内にはアメリカ元大統領ビル・クリントン氏の写真も飾られています。開店から閉店まで常に満席の人気店ですが回転が速いので少し待てば席が空きます。二階席もあります。

注意ポイント

スパッカ・ナポリ地区は比較的治安の悪い地区です。昼間は問題ありませんが、日が暮れるとあたりは物騒になります。外が明るい時間に食事を終えましょう。

中心街からのアクセス方法

トレド通りのダンテ広場から、東へ10分程歩きます。トリブナリ通りに入り東へ2ブロック目にあります。

名称Pizzeria Di Matteo(ディ・マッテオ)
住所Via dei Tribunali 94, 80138 Napoli
エリアスパッカ・ナポリ
営業時間9:00~24:00(日曜日のみ9:00~15:00)
定休日日曜日の夜、8月の第2週と第3週
ウェブサイトhttp://www.pizzeriadimatteo.com/

おすすめレストラン3:Pizzeria Trattoria Antica Capri(アンティカ・カプリ)

Pizzeria Trattoria Antica Capri(アンティカ・カプリ)中心地にある庶民的なシーフードレストランです。味、素材、値段の3拍子揃ったレストランとして地元の人から愛されています。おすすめ料理はピザ生地包みのシーフードパスタです。シーフードのうまみがたっぷりしみ込んだパスタとピザ生地が絶品です。そのほか、季節の魚介のトマト煮、塩焼きなど、シンプルでおいしいシーフードが楽しめます。

中心街からのアクセス方法

トレド通りから一本東へ入ったスペランツェッラ通りとヴィーコ・コンテ・ディ・モーラの角にあります。

名称Pizzeria Trattoria Antica Capri(アンティカ・カプリ)
住所Via Speranzella, 110, 80132 Napoli
エリアスパッカ・ナポリ
営業時間12:00~16:00 18:30~23:00
定休日木曜日
ウェブサイトhttp://www.anticacapri.it/

おすすめレストラン4:Piccolo Ristoro(ピッコロ・リストロ)

Piccolo Ristoro(ピッコロ・リストロ)ナポリ港にある小さな家族経営のシーフードレストランです。とても有名なレストランで、小さな店の前はいつも人でいっぱいです。なんとこのレストランにはメニューがありません。店員さんがナポリ訛りのイタリア語で説明してくれますが、コミュニケーションが難しいときは事前にネットで調べたメニューを指さしたり、「あの人と同じものを」と伝えたりしても大丈夫です。クレジットカードは使えず、現金のみの支払いなので、事前に現金の準備を忘れないようにしましょう。

定番メニュー

観光客に定番のメニューはタコのサラダ(insalata di polpo)ロブスターのスパゲッティ(Spaghetto con Astice)です。迷ったらこの二つをまずは注文してみましょう。

中心街からのアクセス方法

地下鉄Duomo駅から徒歩6分ほどの距離です。タクシーの場合はナポリ中心地から25分ほどです。カプリ島へのフェリー乗り場が近いので、カプリ島への移動の際に立ち寄れます。

名称Piccolo Ristoro(ピッコロ・リストロ)
住所Piazzale Immacolatella Nuova, 5, 80133 Napoli
エリアナポリ港
営業時間9:00~16:00
定休日月曜日
ウェブサイトhttps://www.facebook.com/Il-Piccolo-Ristoro-1122459841144147/

おすすめレストラン5:Il Comandante(イル・コマンダンテ)

Il Comandante(イル・コマンダンテ)ミシュラン1つ星のレストランです。ナポリ港に面したモダンなホテルROMEOの最上階にあるホテルで、ヴェスヴィオ火山やカプリ島を臨む絶景です。丹下健三氏の建築事務所がデザインしたホテルとしても有名です。

サルヴァトーレ・ビアンコシェフの、ナポリの食材と伝統料理を大切にしつつ、現代的な要素を取り入れた料理がとても評判です。ナポリの特別な夜を演出するのにぴったりなレストランです。

注意ポイント

Il Comandante(イル・コマンダンテ)はドレスコードがあります。女性、男性ともにフォーマルな服装を心掛けましょう。オンラインでの予約も必須です。

中心街からのアクセス方法

中心地から徒歩約10分。ナポリ港に面したクリストフォロ・コロンボ通り沿いにあります。

名称Il Comandante(イル・コマンダンテ)
住所Via Cristoforo Colombo 45, Napoli
エリアナポリ港
営業時間要問合せ
定休日なし
ウェブサイトhttps://www.romeohotel.it/en/naples/restaurants-and-bar/il-comandante-restaurant.html

ナポリのおすすめレストランまとめ

ナポリのおすすめレストランまとめ

Photo by francesco-baerhard on Unsplash

目的別におすすめのレストランをご紹介します。また番外編としてナポリのスイーツもご紹介します。

目的別のおすすめレストラン

手軽なテイクアウトで食べ歩きを楽しみたい

上で紹介したPizzeria Di Matteo(ディ・マッテオ)ではピッツァのテイクアウトができます。四つ折りになったピッツァを手に街を散策しましょう。

老舗のピッツェリアで伝統の味を味わいたい

Da MICHELE(ダ・ミケーレ)は1870年創業のピッツァリアです。メニューはマリナーラとマルゲリータの2種類のみで、今も創業当時の製法を守っています。日本にも支店がありますが、ぜひナポリ本店の味を味わってください。

贅沢に夜景とフルコースを楽しみたい

優雅なひと時を過ごすならナポリ港沿いのIl Comandante(イル・コマンダンテ)と、パステルカラーの建物が並ぶメルジェリーナのレストランPalazzo Petrucci(パラッツォ・ペトルッチ)がおすすめです。どちらもミシュラン1つ星のレストランです。

番外編・ナポリのスイーツ

焼き菓子「スフォリアテッラ」

パリパリの食感と、オレンジピールの香るリコッタクリームがたまらない一品です。17世紀ころナポリの海岸にある修道院で作られていたお菓子だそうです。

ラム酒のケーキ「ババ」

手のひらサイズのスポンジケーキをラム酒のシロップに浸した焼き菓子が「ババ」です。スフォリアテッラと並んでナポリの2大伝統菓子と言われます。ババの上に生クリームやチョコクリームを乗せてアレンジされたものも人気です。

ジェラート

ナポリにはジェラート専門店「ジェラテリア」がたくさんあります。日本では見かけないビターなコーヒージェラートと生クリームのコンビ、カンパニア州が名産のリンゴ「メランヌルカ」のジェラートなど、ナポリならではのジェラートが楽しめます。

ナポリのおすすめレストランまとめ

美食の都市として有名なナポリには多種多様なレストランがあります。料理や雰囲気などお店ごとに特徴があり、観光の合間に食事も満喫できます。そんなナポリのレストランに一度訪れてみてはいかがでしょうか?本記事で紹介した情報をもとに満喫できることを願っています。
また、ナポリの観光スポットについては「ナポリの魅力とおすすめ観光スポット5選【ナポリ在住者が紹介】」で紹介しています。こちらの記事もぜひ、リヨン旅行の参考にしてください。

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